Анонимность в интернете — это миф или реальность? Чтобы докопаться до истины, попробуем разобраться в самом явлении, а затем обратим внимание на технологии слежения за людьми в сети. В результате увидим феномен анонимности в эпоху больших данных, глобальных онлайн-сообществ и цифровизации.
Сразу предупреждаем: рассмотренные далее вопросы останутся без однозначного ответа. Мы лишь заставляем вас задуматься и даем «пищу» для размышлений.
Несмотря на положительные аспекты анонимности в сети, она ставит перед серьезными вызовами:
- Как оберегать национальную безопасность государства и одновременно сохранять право людей на неприкосновенность частной жизни?
- Какой категории граждан целесообразно ограничивать анонимность в интернете?
- Можно ли и нужно ли контролировать целые анонимные сообщества?
Определение понятия анонимность в интернете
Давайте разберемся с терминологией. Анонимность (от греческого — «без имени») — это уникальный психологический опыт, в основе которого лежит идея о том, что при определенных обстоятельствах человек может «выключить» свою личность и действовать в полной тайне. Что-то вроде мантии-невидимки Гарри Поттера.
Анонимность как опыт ставит перед дилеммой. Во-первых, мы нуждаемся в публичной личности, чтобы ориентироваться в социуме (в семье, между коллег, друзей и сверстников). Во-вторых, нам важно и личное Я — внутреннее пространство, где мы свободны от внешнего воздействия и остаемся один на один со своей психикой.
Наша идентичность формируется двумя элементами, поэтому человеку нужны обе опции.
Теперь попробуем вплести опыт анонимности в онлайн-контекст. Первое, различают «Интернет» и «сеть» как два разных понятия. Интернет — это система объединенных компьютерных сетей, а вот сеть (WWW, или всемирная паутина) — это распределенная система, которая позволяет различным компьютерам получать доступ к файлам друг друга. Коротко говоря, Интернет — это сеть сетей, а WWW — это о сборе информации, доступной в Интернете.
Лучше всего эту дихотомию (раздвоенность) иллюстрирует феномен даркнета — частной сети, которая не пересекается с классическим интернетом. В то же время она не менее активна, чем «белый» интернет — там много чего происходит, начиная от коммерции и заканчивая общением. Как и в обычном интернете, в даркнете полно мошенников и преступников.
Как видим, понятие сети и интернета намного сложнее, чем мы пытаемся их подать. Это влияет и на наши размышления об анонимности: человек имеет право на анонимность в общем смысле, только в какой-то конкретной соцсети, приложении, паутине?
Личное или общедоступное?
Мы уже перечислили достаточно тезисов, чтобы понять, что вопрос анонимности приобретает черты дискуссии об открытом и скрытом, а не простых решений. Исследователи сходятся на том, что человеку нужно право самостоятельно выбирать степень приватности или публичности своей онлайн-деятельности. Этого почти не учат в школах и об этом не пишут в учебниках, а зря. Люди начинают самостоятельно анонимизировать свое присутствие, часто не понимая последствий.
Самый показательный пример — VPN. Пользуясь этим сервисом, вы действительно станете «немного анонимней». С другой стороны, за эту анонимность вы будете платить не только скоростью соединения, но и безопасностью. Вирусы, которыми кишат бесплатные VPN-сервисы, спокойно будут майнить биткоины с вашего компьютера или пользоваться им как «маскировкой» для махинаций.
Впрочем, интернет-преступники рано или поздно все же становятся «клиентами» «киберполиции» — это лишь вопрос времени.
Перца ситуации с анонимностью сегодня добавляет повсеместная цифровизация наших городов. Расплачиваясь картой, прикрепляя геолокацию в посте, или просто ища место на Google Maps — вы уже сообщаете о себе множество информации. С другой стороны, эта информация облегчает жизнь всем вокруг, в том числе и мошенникам.
Видим, что и на этот вопрос нет однозначного ответа. А значит, мы переходим к третьей составляющей нашего исследования анонимности — самих данных.
Бизнес на частных данных
Именно так: на процессе сбора и анализа информации о вашем поведении в сети зарабатываются миллиарды долларов, львиная доля которых принадлежит рекламной индустрии. Когда вы посещаете любой сайт, в нем «прикреплен» код Гугл-аналитики, который помогает владельцам сайтов лучше понимать свою аудиторию. Впрочем, существуют аналоги Гугл-аналитики, которые собирают ваши данные и торгуют ими с другими компания — такую цепочку почти невозможно отследить.
И что имеется в виду под «частными данными»? Вероятно же, никого не интересует номер вашего паспорта. А вот история поисковых запросов, любимые сайты, хобби и сумма ежемесячных расходов — еще бы. Конечно, CVV код карты становится лакомым кусочком для мошенников, однако фокус гигантских корпораций типа Google или Facebook направлено на ваш общий профиль. За кого вы голосовали? Куда тратите деньги? Какие новости читаете? Каким блогерам доверяете?
Крупнейшие в мире цифровые корпорации собирают метаданные. На основе этих данных вам показывается тематическая реклама, и это не самое страшное, что может быть.
Теперь пример из области фантастики. У вас установлено приложение Instagram, Facebook. Вы каждое утро ездите на работу на машине по одному и тому же маршруту в одно и то же время. Эти данные анализируются и собираются . Такие же данные собираются у тех, кто рядом. Как вы думаете, сложно ли установить с кем вы общались и взаимодействовали? Думаю ответ очевиден. Теперь добавляем сюда систему распознавания лиц с уличных камер, возможность идентифицировать по голосу (Сбербанк записывает голос при выпуске карты). Оплата по карте также оставляет след (местоположение совершения покупке, что купили, с какой периодичностью).
Собираем все это в единую систему и вы уже никуда не скроетесь. Цифровые гиганты знают о вас все! Но одно дело, если эта информация разобщена и хранится на серверах различных компаний, другое дело, если она сосредоточено в одном месте. Представляете, что будет, если злоумышленники получат доступ к этим данным? Правда открывается только в случае очередной утечки информации.
Анонимность в сети. Итог
Все вышесказанное дает нам понимание общей картины анонимности в сети и сложности этого вопроса. С одной стороны, полноценная анонимность почти невозможна, а с другой — есть много оснований требовать ее.
Кроме того, большинство пользователей сети самостоятельно делятся частной информацией, не думая о последствиях. Необходимо обеспечивать защиту информации, а самое главное быть внимательными в социальных сетях и на просторах интернета.
Так или иначе, этот вопрос невозможно решить одноразовой акцией, однако можно поднять уровень дискуссии в законодательстве.
Когда государство забывает о создании собственных институтов — люди начинают создавать параллельные. Если о кибербезопасности и право на анонимность своих граждан не позаботится ваше правительство — это обязательно сделает правительство другой страны, играя в свою игру.
Мы вступаем в эпоху, когда вопрос анонимности, кибербезопасности и защиты информации следует регулировать на государственном уровне. Один из путей достижения этой цели — борьба за прозрачность деятельности тех, кто собирает и перепродает частные данные. Это направление стремительно развивается: в ближайшие годы мы увидим все больше новостей о «сливах» персональных данных и очередные судебные процессы.